工作动态

东海监测中心开展特征污染物项目检测技术培训

2016-07-19 3924

7月13-14日,东海监测中心组织开展了特征污染物挥发酚、氰化物和生物毒性检测方法的理论讲解和实践操作培训。来自东海分局所属各中心站22位专业技术人员,接受了杨颖高工、邓邦平工程师为授课老师的培训。

在理论课程的培训中,授课老师从检测方法、标准配置、样品处理等方面,对挥发酚、氰化物和生物毒性的检测技术进行了详细介绍。在学习了检测技术的理论课程后,授课老师带领每位参训人员进行了检测项目的实践操作。学员们还结合日常检测业务工作开展的实际情况,对工作中遇到的疑点难点问题,与授课老师进行了交流沟通。

在培训效果评估与总结交流会上,授课教师与学员们,分别从教学实践和学习消化成果两方面,畅谈培训心得体会,提出培训建议,评估培训效果。

中心副主任纪焕红在总结中指出,开展特征污染物检测技术的培训,是基于强化对陆源污染物的监管的需要,同时,采取监测理论专业知识学习、实验室实践操作的过程培训、组织学员与授课老师座谈交流的方式,让参加培训的学员全面系统了解特征污染物检测方法的理论及操作细节,旨在全面提升全海区的监测技术水平,为海洋管理部门应对海洋环境风险事故提供技术支撑。(东海监测中心  葛震  吴祥贵)