工作动态

东海监测中心第二党支部围绕“不忘初心,牢记使命”开展系列主题教育活动

2019-07-23 491

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育,丰富党支部学习内容和形式,6月下旬至7月初,东海监测中心第二党支部组织党员群众开展系列主题教育活动,通过学习实践、交流研讨,提升主题教育成效。

开展不忘初心,牢记使命专题教育,集中学习研讨

6月26日,第二党支部利用“三会一课”形式,开展先进典型教育和警示教育,组织党员集中收看《榜样3》和《巡视利剑》。6月27日,在各党小组开展座谈交流,围绕十九大报告、《习近平新时代中国特设社会主义思想学习纲要》、《力戒形式主义官僚主义十二讲》等专题书籍,联系先进典型教育和警示教育内容,结合部“两统一职责”和单位新职责定位等问题开展研讨交流。

通过本次集中学习和小组研讨,党员进一步理解主题教育的重要意义,以集中学习方式引导党员干部牢记党的宗旨,为后续调查研究、检视问题、整改落实环节打下坚实基础。围绕核心职能转变带来的挑战与机遇,党员干部带领员工进一步统一思想,加快对部“两统一职责”和东海局新核心职能的技术支撑和能力对接,在海洋国土空间规划、海洋预警监测等新工作领域努力发挥创新性的作用。

召开强化理性信念,不忘初心,牢记使命专题组织生活会

“七一”当天,第二党支部召开“强化理性信念,不忘初心,牢记使命”专题组织生活会,党员干部围绕“信念、初心、使命”进行广泛交流。观看了中宣部迎七一献礼视频《我宣誓》,重温了入党誓词,度过一个庄重而有意义的政治生日。对6名在“不忘初心,牢记使命”主题学习月活动中,学习成效评估优秀的党员予以表彰,号召全体党员学习先进典型。交流讨论环节,大家在回顾前期学习材料基础上,结合党史、国史、改革开放史和个人多年工作经历,以信念、初心、使命的重点开展交流研讨,介绍先进经验,剖析存在问题,支委会对党员发言内容进行逐一点评。

本次专题组织生活会是党支部对开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、党员集中学习研究环节的重要总结,主题发言联系实际、联系工作、联系自身,真切、务实,对习近平新时代中国特设社会主义思想的理解把握、对工作中存在的形式主义问题思考、对典型教育和警示教育的个人感悟,是一次思想政治洗礼。

开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

7月5日,第二党支部组织党员群众赴嘉兴南湖开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,回到中国共产党诞生地,学习感悟中国革命精神之源红船精神。在南湖革命纪念馆,党员们认真聆听党史讲解,仔细观看陈列的历史文物、文献、书籍和照片,真切体会共产党人为争取民族解放、国家独立进行的艰辛奋斗,重温了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。

学习教育是本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要步骤之一,要求党员全面系统学习领会新思想,要带着问题、联系实际、联系工作、联系自己、进行深入思考,开展务实学习。党支部利用“三会一课”、组织生活会和主题党日的活动形式组织党员认真完成学习交流环节,为主题教育打好理论基础。(东海监测中心  王乐)