工作动态

东海监测中心第二次参与并完成北极科学考察相关任务

2019-08-08 340

2019年6月29日~7月27日,东海监测中心根据中国极地研究中心和东海局统一部署,按照《2019年度中国北极黄河站考察总体任务方案》要求,派出专业技术人员参加了2019年度北极黄河站科学考察任务,负责完成了“海洋环境与生态系统季节变化”项目中的浮游动物和浮游植物的调查工作,参与了大气污染物、冰川融水、海洋化学、陆地生物多样性等多个项目的科学考察,为科学评估全球气候变化对极地和全球生态系统的影响积累了宝贵资料。这是中心继2017年参加北极黄河站科考考察以来,第二次参加并完成极地科考相关任务。

近年来,极地事业越来越受到社会各界的关注。习总书记提出:“深海、极地、网络、外空新疆域的治理关乎人类共同的未来”,中国政府在“关于第十三个五年规划的纲要”中指出:中国要“积极参与网络、深海、极地、空天等新领域国际规则制定”,以“人类命运共同体”思想引领新疆域国际治理。在地球这个大系统内的一切要素变化的迹象,如气候变化、火山喷发、厄尔尼诺现象、人类活动甚至太阳活动等带来的影响,都可以通过物理的或者化学的变化“记录”在极地的积雪或冰川里。因此,加强极地科学研究,对揭示全球变化、开展全球综合治理和构建人类命运共同体具有重要的意义。(东海监测中心  邓邦平)