工作动态

东海监测中心完成金山潮间带采样工作——第一党支部深入外业力推党建业务深度融合

2019-11-11 1138

10月29日-30日,东海监测中心第一党支部支委成员跟随生态监测外业采样小组一起,前往上海市金山区滨海综合会展中心围填海项目附近海域,开展潮间带采样工作,完成采集潮间带生物定性、定量样品共计12个。

按照计划,29日晚,外业采样小组带领支委成员一起前往采样地点进行GPS定位、站点确认。据外业领队介绍,采样地点要根据项目要求选择具有代表性的断面,同时采样时间也非常关键,要在潮水涨潮前把低潮带、中潮带和高潮带的样品采集全部完成,确保任务完成及人员安全。在查询了当地潮汐时间,确保采样安全及任务顺利完成,30日清晨,外业采样小组前往采样断面,分成2组在高、中、低潮带,按照规范,分别开展样品采集。在采样过程中,经验丰富的老党员向支委成员详细介绍了采样步骤及注意事项,并对采取的样品物种进行鉴定说明,认真帮助指导支委成员开展采样。

第一党支部书记表示,在党的政治建设的统领下,支部党建工作与业务工作如同“车之双轮”“鸟之双翼”,两者相互影响,相互促进。此次外业活动是支部探索推动党建业务融合的重要手段之一,3位支委全程参与,深入外业监测一线,实地调研外业工作开展全过程,了解掌握外业监测工作中遇到的困难和问题。后续工作中,支部将持续深入外业监测工作,找准党建与业务工作深度融合的发力点,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断致力于服务型基层党组织建设,充分发挥支部战斗堡垒作用,有力促进中心海洋监测事业再上新台阶。(东海监测中心毛如意)