工作动态

查清风险点、拧住“总开关”,顺势而为促廉政——东海监测中心2019年党风廉政建设工作纪实

2019-12-17 1479

“针尖大的窟窿能透斗大的风,千里之堤溃于蚁穴!学习的警示案例、如在眼前,纪检部门的苦口婆心、言犹在耳啊。”在2019年东海监测中心“党风廉政建设责任书”签订暨集体廉政谈话会议上,党委主管领导的谆谆教诲言犹在耳,“各位同志都是中心培养起来的中层干部和关键岗位人员,是中心的中流砥柱。我们培养一个干部不容易啊,大家千万要牢记:莫伸手,伸手必被捉。要珍惜自身拥有的,要以朝乾夕惕的敬畏之心,扎扎实实的开展工作。”

字字动之以情、句句刻骨铭心,严肃活泼的语言,生动鲜明的警示案例解析,给每一位责任人都留下了深刻的印象。

2019年以来,东海监测中心在党风廉政建设工作中,紧紧抓住党委主体责任和纪委监督责任,深耕履职“责任田”,查清廉政风险点,聚焦监管重点,运用风险点排查成果制定“责任书”,整合资源优势,强化监督检查,从严教育和管理干部,扎扎实实推行责任的层层分解、压力的层层传导,单位党风廉政建设工作成效显著,风清气正的政治生态逐渐形成,各项主体工作稳步有序推进。

深耕履职“责任田”

1月30日,中心召开专题党委会,研究年度党风廉政建设和反腐败工作现状,分析讨论存在的问题和不足,剖析了问题产生的原因,对2019年度的党风廉政建设和反腐败工作进行部署。结合4次专题调研成果,运用党委会研究成果,细化落实制定了年度“党建、党风廉政建设工作计划”和“纪检监察工作要点”。“纪检监察工作要点表明”,全年党风廉政建设共有11项具体任务,确定了预期效果和考核指标、完成期限等。6月21日,中心党委再次召开专题党委会,阶段性总结推进工作,确保全年目标任务得以完成。

中心党风廉政建设和反腐败工作领导小组全面加强组织领导,对重要事项进行研究、部署。建立健全定期研究汇报工作机制,全年共召开了9次月度工作例会,分别听取党建、党风廉政建设、党团支部、工会等组织月度工作情况汇报,研究解决工作中存在的问题,推动各项工作进展。

在领导班子成员定期向党委会汇报工作的专题会议室上,班子成员通过月度党风廉政工作领导小组会议、深入科室座谈交流等方式,多渠道收集分管部门“一岗双责”工作履行情况,认真撰写涵盖业务工作履职情况、分管部门党风廉政建设工作进展的“一岗双责”报告,客观分析存在的不足和整改措施、努力方向。

扎紧风险防控“铁篱笆”

中心在开展党风廉政建设工作调研中,达成了一致、形成了共识,确定了年度党风廉政建设工作总基调:大处着眼,小处入手。年初根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及有关要求,扎实开展廉政风险点排摸工作,将之作为中心党风廉政建设工作的重要内容、作为纪委各项工作的基础、也作为纪委开展监督执纪工作的一项重要抓手加以部署落实。

“只有对单位的廉政风险点、部门的廉政风险表现形式做到底数清、情况明、数据准、与时俱进不缺项、不漏项,廉政风险防控措施才能不会流于形式,不会成为无源之水、无本之木,纪委开展监督执纪工作才能底气足、才能有的放矢、才能靶向监督,让监督无处不在、让贪腐现象无所遁形,确保达到精准监督、精准防控的目的,这也是保护干部队伍建设的一项重要手段和内容。”这是2019年3月25日中心第三次纪委会上党委主管领导程祥圣对提交审议的议题“2019年东海监测中心廉政风险点排查工作报告”的发言,“综上,我提议,对廉政风险点再次梳理,防控措施具有针对性,形成报告后提交纪委会重新审议”。

重新递交经纪委会审议、党委会审批的《东海监测中心2019年廉政风险点排查工作报告》表明:中心目前存在廉政风险点50类164个,30个廉政风险岗位,廉政风险表现形式共有50类164个,采取的防控措施主要有261项。据此梳理了《国家海洋局东海环境监测中心党委会议事规则》等在内30项制度,编制了《东海监测中心职权行使制度目录清单》;新增了“东海监测中心船舶租赁服务采购运行流程图”等3份流程图,重新梳理“东海监测中心党委会议事流程图”等15份流程图,切实扎实了廉政风险防控的制度“篱笆”。

通过完善廉政风险防控措施,采取从上而下、全面覆盖的方式,充分运用廉政风险点排查工作成果,组织开展“党风廉政建设责任书”,“一岗双责责任书”,“维护稳定工作承诺书”共20份责任书签订工作,推动监督关口前移。专门制定“履行物资采购岗位职责廉洁承诺书”,由相关科室负责人和5名关键岗位人员签订,明确关键岗位人员采购管理岗位职责,严明各项纪律,确保廉洁采购、廉洁从政。

健全完善工作机制

纪委会作为中心纪委的领导机构,开展工作严格按照“纪委会议事规则”进行。中心制定的纪委会议事规则,对议事范围、议事原则、议事程序等进行了规范,对涉及到线索初核等事关中心纪委监督执纪问责重大事项的,必须经过纪委会集体研究讨论、报经党委批准后方予实施。全年共组织召开的6次纪委会,强化了理论学习、专题研究、督促检查等工作程序,印发纪委会会议纪要,确保纪委会决策部署落到实处。

强化干部队伍建设,综合资源优势,充分发挥纪检干部的职能,进一步健全监督管理机制。对纪检监察审计员、党支部纪检委员的监督履职事项进行了梳理,研究制定了《东海监测中心纪检干部、党支部纪检委员监督履职责任清单》。按照清单17项监督内容,各党支部纪检委员按图索骥,有的放矢的开展监督事项的监督检查,并形成监督检查报告报送中心纪委。通过切实可行的履职监督事项,让纪检干部进一步明晰自己的监督职责和监督权限,在中心党委、中心纪委的领导下,敢于监督、善于监督、规范监督,充分发挥纪检干部的履职职能。

廉政谈话是中心纪委加强日常监督的重要手段之一。中心制定《东海监测中心廉政谈话暂行规定》,推动廉政谈话制度化、规范化。组织纪检监察审计员、党支部纪律检查委员,细化《东海监测中心2019年定期廉政谈话实施方案》,对党团支部书记、科室负责人、关键岗位人员等20人进行了廉政谈话,实实在在将日常监督做起来、做到位,实现了廉政谈话全覆盖,梳理出9个问题,制定整改实施方案,加强整改督促检查。(东海监测中心  吴祥贵)