工作动态

“互花米草与生态安全研讨会”在上海举办

2020-02-28 244

2020年1月9日,东海监测中心、海洋生态监测与修复技术重点实验室与华东师范大学崇明生态研究院、长江三角洲河口湿地生态系统教育部和上海市野外科学观测研究站共同举办了“互花米草与生态安全研讨会”。会议邀请了南京大学、复旦大学、厦门大学、中国科学院南京土壤所、河海大学、中国科学院烟台海岸带研究所、盐城师范学院、东海局和华东师范大学等10家单位的专家学者共30余人参加。东海局科技处叶属峰副处长和华东师范大学科技处张桂戌处长分别代表主办方致辞。华东师范大学崇明生态研究院唐剑武院长和东海环境监测中心蒋晓山主任担任研讨会共同主席。

本次会议主题为“互花米草与生态安全”,分设6大议题,互花米草:引种历史、当前与未来空间分布及其种群形成机制,互花米草与气候变化:蓝碳贡献和海平面上升的影响,互花米草的生态效应:对潮间带生态系统与生物多样性的影响,互花米草的生态资源:促淤保滩与资源化利用,互花米草的管理:监测预警与防治修复,互花米草与生态安全:利弊分析与政策建议。总结自互花米草1979年引进以来至今四十年学术观点,并形成共识,与会单位将对研讨会成果进行总结提升。

互花米草是一种多年生草本植物,起源于美洲大西洋沿岸和墨西哥湾,适宜生活于潮间带。40年前,互花米草被当作保滩护堤、促淤造陆的良方引进到中国,目前已占据面积大于55000公顷。互花米草的利弊与去留一直是学术界争论的焦点问题。作为外来种,互花米草不仅具有强大的保滩护堤功能,在固碳减排方面也有出色的表现。同时,互花米草排挤本地种,减少滨海湿地鸟类的生物多样性。当前,互花米草的扩散机制尚缺乏统一的认识,对其带来的正负生态效益也缺少合理有效的综合评估,如何对互花米草进行生态管控与资源化利用还需要进一步的研究探索。(东海监测中心  杨颖)