工作动态

东海监测中心首次开展海岸带保护修复新增项目试点监测并圆满承办海岸带盐沼湿地调查评估技术研讨会

2020-06-02 434

为落实习近平总书记关于实施海岸带保护修复工程、建设生态海堤、提升抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力的指示精神,助力新时代海洋生态文明建设, 2020年,东海监测中心在东海局党委的坚强领导下,以习近平新时代生态文明思想为指导,不断转变思路,主动作为,积极打造核心技术团队开展海岸带保护修复相关技术研究,为东海局和我国的海岸带保护修复工程提供技术支撑。

南汇边滩,顺利打响海岸带保护修复项目盐沼湿地试点监测第一枪

2020年4月,中心根据自然资源部生态预警司海洋带生态修复工作要求,蒋晓山主任亲自组织部署,迅速组建海岸带盐沼湿地调查评估研究技术团队。纪焕红副主任作为分管领导多次带领技术团队前往崇明、南汇等湿地典型区域考察调研并开展专家咨询,牵头起草了我国盐沼湿地试点监测技术方案大纲,并组织制定了东海区盐沼湿地生态系统试点监测方案。5月18日~5月27日,东海监测中心盐沼湿地调查工作小组开展了湿地生态、海洋生物、海洋化学、遥感验证等工作,完成了南汇边滩3条断面的盐沼湿地试点监测,并形成初步评价结果,打响了东海区海岸带盐沼湿地监测评估第一枪,这次试点监测为后续我国海岸带盐沼湿地的全面系统调查积累了宝贵经验。

滴水湖畔,圆满组织海岸带盐沼湿地调查评估技术研讨第一讲

2020年5月24日-5月26日,自然资源部东海局主办、东海监测中心承办的“海岸带盐沼湿地调查技术研讨会”在上海滴水湖畔维也纳国际酒店成功举行,来自自然资源部海洋系统等9家单位100余名代表通过线上腾讯会议和线下现场参会(40人)的形式参加了会议交流研讨。本次研讨会采用了专题讲座、导则讲解、现场操作和讨论互动相结合等形式开展,中心盐沼湿地调查技术负责人何彦龙博士详细讲述了“盐沼植被群落调查要素选择科学依据及现场调查原则”;王腾博士、张正龙博士和中心资深无人机飞手王乐工程师分别以 “2020年南汇盐沼湿地生态系统试点调查工作概况”、“南汇盐沼湿地遥感解译及现场核查注意事项”和“无人机在盐沼遥感现场核查中的应用及注意事项”为题做了专项介绍,与会各单位技术人员结合工作开展实际,对单位前期盐沼湿地试点调查成果、遇到的困难和建议与相关技术人员开展了深入交流。

26日早晨,纪焕红副主任带领全体与会人员,在南汇边滩冒雨组织了现场操作教学,对海岸带盐沼湿地植被、水环境、沉积物、底栖生物及高程等要素现场调查和评估方法,盐沼湿地遥感解译及现场验证方法进行了实地演示。

蒋晓山主任与与会人员开展研讨交流,对试点监测中存在的问题和困难进行了充分沟通,勉励各承担单位不断总结摸索经验,加强交流学习,勇于探索实践,创新思维解决新课题,加强尝试无人机等新的监测手段应用,稳步推进海岸带调查评估工作。通过理论讲解、现场演示和互动研讨,学员们纷纷表示培训做到了学有所思、学有所悟、学有所获, 开阔了视野、更新了海岸带湿地调查理念,将对提高海岸带盐沼湿地调查评估能力有很大帮助。(东海监测中心 邓邦平)