工作动态

MEMRT与MED两自然资源部重点实验室达成科技合作协议

2021-01-12 741

1月8日,自然资源部海洋生态监测与修复技术重点实验室(简称MEMRT实验室)与自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室(简称MED实验室)相关领导及科技骨干人员在杭州开展科技合作洽谈会,本着“强强联合、优势互补、真诚合作、共同发展”的原则,签署“科技合作协议书”,将在长江口生态研究、数据共享、野外台站共享、研究课题合作等方面开展实质性的合作。

MEMRT实验室与MED实验室同属自然资源部重点实验室。MEMRT实验室肩负着为海洋生态监测预警、海洋生态修复、海洋生态系统综合管理等提供技术支撑的使命;MED实验室瞄准“海洋生态系统动力学”的科学前沿,研究方向包括生态系统的健康及关键过程等。双方有着长期合作的基础,通过签署合作科技合作协议,双方将以党的十九届五中全会和习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神为指导,不断推动“十四五”时期以及更长一个时期重点实验室创新驱动发展、加快科技创新步伐的总体目标,充分发挥各自领域和资源优势,紧密围绕当前国家和长三角地区在海洋生态资源调查评估、海洋生态系统综合管理和区域/流域生态修复技术设计等需求,不断开展实验室间的技术交流、资源共享、人才培养和能力建设等合作,共同为支撑自然资源部两统一管理职责贡献力量。

签约仪式后,MEMRT实验室副主任张昊飞为MED实验室2021首场海洋生态系列论坛做了题为《海上危化品泄露现场应急指挥平台构建》的专题报告。(邓邦平 杜萍)