工作动态

东海监测中心积极开展浮游生物分类交流培训

2021-02-10 516

日前,东海监测中心分别邀请厦门大学海洋与地球学院的郭东晖教授、青岛水德公司仪器工程师,对中心专业技术人员浮游生物分类鉴定及ZOOSCAN浮游动物扫描分析系统使用开展培训,进一步夯实了技术人员浮游生物分类水平,提高新进人员业务技术能力。

在浮游生物培训中,技术人员收集了长江口及部分东海区的浮游生物样品,郭教授结合有关样品讲授了桡足类、介形类、糠虾类、毛颚类及其它海洋浮游动物的主要特征及分类依据,介绍了长江口常见水母种类及其分类特征,对培训学员提出的典型海洋致灾生物水母分类特征等问题进行了详细解答。

中心高度重视技术人员的专业水平和业务能力,积极主动谋划,通过培训进一步提高理论知识和分类技术水平,针对水母的培训,进一步夯实了中心海洋生物灾害预警监测基础。ZOOSCAN是专业开展浮游动物图谱制作的仪器,通过自带的扫描系统可以实现拍摄较清晰的浮游动物种类图谱,对浮游动物鉴定起到较好的辅助作用,近年来在行业内和科研院所得到广泛应用,通过培训,技术人员掌握了使用方法,为浮游动物分类及其生物多样性研究提供了新思路、新方法。(东海监测中心 王宇坛、杨旖祎)