工作动态

目标任务要提档、学习要求不降档——东海监测中心深入浒苔监管防控一线开展党史学习教育求实效

2021-05-29 307

目标任务要提档、学习要求不降档——东海监测中心深入浒苔监管防控一线开展党史学习教育求实效

自4月份投身如东浒苔防控监管驻地一线以来,监管指挥部技术组成员、东海监测中心第二党支部书记王乐,积极组织参与浒苔防控监管的中心党员干部,按照中心党史学习教育方案要求,以“学习百年党史,抓浒苔防控”为主题,坚持党史学习教育与浒苔防控监管目标同向、部署同步、工作同力,以党史学习教育指导浒苔防控监管工作,以监管工作成效检验党史学习教育成果,通过科学安排学习进度、丰富拓展学习形式、支部结对共建提升学习成果,推动“我为群众办实事”落实见效。

“三个一”,让学习党史成为党员必修课

“平日工作繁忙的技术组,也要抽出休息时间完成20分钟的党史学习”,监管指挥部技术组成员、中心业务管理科科长刘汉奇同志,在收拾行李参加监管工作时,特地把中心发放的党史学习教育4本学习读本随身携带,将监管工作中碎片化时间充分利用起来,见缝插针,不断学习,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

“每天不少于20分钟,每周不少于100分钟的自学制度不但是中心党委列入年度党的建设工作要点中予以部署,而且是提升全体党员干部的能力、克服本领恐慌的最为有效手段。”王乐介绍说。中心参加监管外业工作的党员干部,并没有因为工作场所的变化有丝毫放松、对自学制度打折,而是严格落实、将自学制度要求传导到监管现场的每一位党员干部。

中心此次有5名党员同志参与监管指挥部技术组工作,尽管工作繁忙,但在王乐的组织下,大家严格执行了“三个一”要求,强化学习自觉性,每晚抽出时间,围坐在会议室开展党史自学,阅读《论中国共产党历史》文章一篇,完成“学习强国”党史答题一次,观看热剧《觉醒年代》一集。

“我阅读了习近平总书记《论中国共产党历史》中18篇重要讲话,结合交流心得体会,再次回顾了党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入学习了我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神。”党员何日光看着工作台旁《论中国共产党历史》深有感触的说到。

在为期一个月的监管工作中,中心党员干部持续践行“三个一”学习要求,阅读《论中国共产党历史》,让党员同志深刻牢记党的理想信念,始终不忘党的最终目标;“学习强国”党史答题和观看《觉醒年代》,促进党员干部从自主学习到集中研讨,丰富学习方式,增强学习成效,提升工作能力,保障了在艰苦条件下全身心投身监管工作的激情和信仰,推动“党史学习教育走深走实”与“防控外业监测工作”两条腿齐步走。

我为群众办实事”在监管防控一线遍地开花

“通过细读细悟学习教材,不搞定式、不受拘泥,确保人人学在其中、干在其中,形成了既在学中干、也在干中学的良好氛围,不断促进教育与业务深度融合、学习与工作同向同行的良性循环。”富有支部工作经验的王乐,结合外业工作实际,主动思考,积极谋划,将党支部工作方法与思路移植过来,推动支部组织生活越过越有吸引力,党史学习教育越学越有感染力,工作推动也更扎实。

“今晚有一批新派驻的坐滩监管员需要马上开展监管前培训,明天凌晨将全部派出监管,请东海监测中心相关负责同志做好培训工作”。接到指挥部电话指示后,电话这头的东海监测中心生态监测室副主任秦玉涛同志立即着手准备,来到临时改造成培训间的会议室,熟练的完善课件,即刻开展一次紧急外业培训。仔细算来,这已经是他为监管人员开展的第5次紧急培训了,这样全心全意为监管队伍做好培训保障服务,为本次监管工作办了一件大实事:作为一名老党员和多次参加浒苔监管的前辈,秦玉涛不断总结监管工作过程中出现的疑点难点问题、现场反馈各种突发情况的解决办法,丝毫不吝惜自己的工作经验,为坐滩监管人员提供了一套完整的问题解决百宝箱和操作说明书。经过他的培训,就算是监管新人,也能够做到按图索骥、了然于胸。

类似的办实事服务还有很多:党员贾俊鹤是一位热心的女生,工作中发挥细心周到的优点,在忙完一天高强度的数据统计工作后,还要定好闹钟,为清晨外出飞行的无人机队员准备虽然不丰富却很暖和的早餐;新到两车监管物资需要卸货,身体强壮的秦玉涛二话不说冲上前去,从“搭把手”到变成卸货的“主力军”;有无人机操作员(俗称“飞手”)身体不适,由于技术门槛较高、人员安排比较紧张,这时中心飞手何日光临时顶上,身兼双重职责,确保任务能够顺利完成……

党员每为群众办好一件实事,我们的队伍就将更加凝心聚力,浒苔联控工作也就做好的更加扎实。

结对共建同提高

党史要深入学,更要走出去学。中心浒苔防控监管一线的党员干部,在王乐的组织下,以“学习百年党史,抓浒苔防控”为主题发起了支部结对共建活动,同频共振、互融互促、双强发展,共同学习党史学习教育经验,加强党建业务工作交流。与江苏省地质调查研究院国测中心党支部在党史学习教育、无人机业务、卫星遥感业务等方面,开展共建交流;与江苏省海洋渔业指挥部党支部开展交流学习,广泛讨论党支部标准化规范化建设、无人机监管等热点难点工作;与东海信息中心党支部、南通中心站洋口港海洋站党支部联合开展主题党日活动,讨论如何持续发挥党支部在浒苔监管中的战斗堡垒作用。组织党员集中前往如东苏中四分区反“清乡”斗争资料陈列馆开展党史学习教育现场观摩活动。

党员贾俊鹤表示,利用结对共建活动,各监管单位党支部开展了广泛的交流学习,学习搞得很活、放得很开、学得很深、干得很实,加深彼此信任,统一了打浒战斗思想,积极性主动性被充分调动起来了,兴趣感成就感被充分激发出来了,为本次浒苔联防联控工作的胜利完成打下了坚实基础。(吴祥贵  王乐)