工作动态

MEMRT实验室开展滨海湿地生态修复与监测评估技术现场科普

2021-06-01 262

5月26日,自然资源部海洋生态监测与修复技术重点实验室(简称“MEMRT实验室”)组织开展以学术交流和现场教学两个环节为主的“鹦鹉洲湿地海洋生态修复与监测评估技术示范解析”主题科普活动,来自MEMRT实验室与华师大共19名同志参加科普活动。

在学术交流环节,来自华东师范大学的陈雪初教授做了题为“大都市区国土空间生态修复实践与思考”报告,系统揭示了海滨大都市海岸带生态修复的理论和具体实践路径;来自MEMRT实验室的副主任张昊飞做了题为“苏北浅滩浒苔绿潮防控研究与技术转化途径思考”研究报告,详细阐述了南黄海绿潮灾害防控的时代背景、监管过程、紫菜养殖缆绳防绿潮藻附着技术及技术转化途径,并提出了绿潮灾害防控的对策建议。

学术交流活动后,MEMRT实验室组织了鹦鹉洲湿地生态修复与监测评估技术现场科普,专家学者和青年技术人员在鹦鹉洲这片海洋生态修复的试验田里积极互动,深刻理解了生态修复的科学理论原理和典型实践过程。

此次科普活动周是根据部科技司文件精神和东海局统一部署,MEMRT实验室作为科技创新平台和科普基地,结合海洋生态文明建设需要和海洋生态修复职能职责组织开展,整个活动激发了青年科技工作者热爱海洋、保护湿地意识,提升了技术人员的使命感和成就感,增强公众的海洋环保意识、生态文明意识,号召更多的人加入到海洋生态文明的行列中来,为实现海洋强国梦贡献力量。(东海监测中心  邓邦平)