工作动态

东海监测中心前往北蔡高级中学开展海洋科普知识进校园主旨讲座

2021-09-22 222

9月16日,东海监测中心专业技术人员前往北蔡高级中学,以“我国海洋生态环境保护现状及发展趋势”为主题,为全体师生开展海洋科普知识进校园主旨讲座,得到师生们一致好评。

讲座从海洋生态环境概念、海洋环境现状、海洋生态现状、海洋生态环境保护等几个方面展开,充分结合中心在海区开展的主体工作和历年来积累的监测数据等资料,详细阐述了目前我国海洋环境面临的富营养化、赤潮、绿潮、水母、微塑料及外来种入侵等污染及灾害的现状,同时介绍了东海局在海洋生态立体监测技术发展方面取得的显著成果。在讲座提问的互动环节,师生们围绕水母灾害及溢油处理技术等关心的问题与中心技术人员进行了深入细致的交流和探讨。北蔡高级中学马淑颖表示,学生们希望能更多地接触海洋知识,为以后从事海洋环境保护工作做好铺垫。

此次活动是中国海洋学会和上海海事大学附属北蔡高级中学联合主办的“百年再出发,迈向高水平自立自强-2021年度全国科普日海洋科普进校园活动”的一项重要内容之一,旨在丰富青少年课余文化活动,进一步普及海洋科普知识,提高探索科学的兴趣,为学生们打开一扇通往蓝色海洋的兴趣之门,在孩子们的心间积极播撒了海洋生态保护工作的种子,点燃孩子们了解海洋、热爱科学的热情,增强他们善待海洋、保护海洋的意识,呼吁学生们爱护赖以生存的资源环境,从我做起、从点滴做起,努力学习,刻苦钻研,积极努力成为海洋自然资源战线生力军。(东海监测中心  杨幸幸)