工作动态

同舟共济、齐心战“疫”——东海监测中心干部职工在行动(三)

2022-04-01 917

2022年3月以来,上海这场疫情防控的大仗硬仗,已经到了最吃劲、最关键的窗口期。东海监测中心广大党员干部职工在党委的领导下,闻令而动,主动向居住地所在社区报到,下沉一线,参与社区疫情防控志愿服务活动,接受社区统一指挥。

越是非常深刻,越要尽己所能筑牢防疫战线,生态监测室党员刘守海同志和爱人都是共产党员。他没有一丝犹豫,克服家中孩子年幼需要陪伴照顾的实际,以及参与社区志愿服务不仅对自己、更有可能对免疫力屏障未健全的孩子带来的潜在风险,调皮的向爱人秀了秀胳膊说:“多健壮的身体,抵抗力强,而且,志愿者都“全副武装”,放心吧,在家照顾好娃就可以了”。安顿好居家的爱人和孩子之后,刘守海每天早早来到居委报到。由于小区老年人较多,智能手机使用不习惯,有些老人只有老人机,为确保居民核酸检测的顺利进行,加快检测速度,在排队检测之前,刘守海手把手帮助老人进行核算检测登记做好准备工作,对于没有智能手机的,则用自己的手机进行信息录入,并协助打印核酸检测二维码。每每回家之时,已经是夜深人静甚或凌晨,孩子早已进入梦乡,爱人则会等他并提前准备一碗加个煎蛋的热腾腾的阳春面。因为白天工作量太大,往往是胡乱吃好躺下去就能睡着。

“我都快要成为居委会主任助理了”!大家最近只是从朋友圈里才能得知魏天琦的现状。活泼开朗、生性调皮可亲的小魏,在加入社区志愿服务队伍不久,很快便得到居委干部和志愿者的喜爱。“有情况去找小魏”已经成为社区志愿者、甚至是社区干部的共识了。也难怪,自参与社区志愿服务活动以来,魏天琦不仅参与社区物资登记,而且每天查码、打印、收发快递、协助核酸检测等几乎覆盖了近期社区工作的各个方面。在谈到居民怎么都这么愿意积极配合社区工作时,小魏也有自己的“小心酸”:我们的志愿活动也有不被理解甚至被恶语相向的,但是当我说起我们也是业主,参与志愿服务是积极相应党和政府以及单位党委的安排和部署时,并且志愿服务都是义务的、无偿的,很快就能够得到业主的理解和配合。

生态监测室赵丽侠博士报名参与志愿服务的第二天就服从安排,参与核酸检测志愿者,对每栋楼居民的个人信息进行二次核验,逐户核对信息了解情况,确保每个人都能查到,保证应检尽检。颜帅帅也加入社区志愿者队伍,负责上门通知核酸检测,维持核酸采样现场秩序。

人民城市,人民守护。对上海来说,这是一场空前的大考,是一场不容有失的大仗、硬仗。面对疫情,人人都是“守沪者”。坚持就是胜利,坚持才能胜利。这段时间,东海监测中心全体党员干部职工积极参与到疫情防控志愿服务中,真诚奉献,同向而行,须臾不歇,勇毅前行。(东海监测中心  季晓)