工作动态

同舟共济、齐心战“疫”——东海监测中心干部职工在行动(四)

2022-04-02 1079

当前,上海正处于疫情防控最吃劲最关键的阶段。广大党员干部职工有的恪尽职守、坚守岗位,有的积极相应属地社区倡议号召,主动下沉一线,参与所在社区防疫工作,与基层干部群众并肩作战,接受居村党组织统一指挥,在疫情排查、小区封控、群众服务等工作中勇于担当作为。

在居委干部的安排下,化学监测室许彩燕负责整个小区的核酸检测秩序维持、逐户通知工作。“几千户的大社区、居住人口超过4000人,30多栋门洞,每栋楼都是近20层。我们的工作任务就是要对所有住户、人员都要认真仔细登记核对信息,做到不缺一户、不漏一人。这几天已经比第一次强多了,我已经掌握工作方法了,先乘坐电梯到顶楼从上往下、挨家挨户上门登记,这样稍微能够减轻一下爬楼梯的工作量,也能略微保护膝盖。”谈及每天的工作量,许彩燕这样说,“这么说吧,我每天从早上5点去居委报到后就一直忙到下午五六点,以前不怎么好动的我,现在每天微信步数都能够达到20000多步,在朋友圈里遥遥领先,朋友们都奇怪我最近的变化怎么这么大!”乐观的许彩燕在辛劳的志愿服务之余,丝毫不掩开心、自豪的显摆着。这些都是显而易见的,与如此强度的工作量相比,许彩燕吃的却不多,一方面是早上起床较早,为了不打扰爱人休息,要思考白天的工作任务,没有太多的心思去放在吃饭上,还能节省时间多做点儿事情;另一方面,为了做好个人防护,在居委领受工作任务穿上连体防护服的那一刻开始,不要说吃饭,就是喝水也尽量少喝,减少上洗手间的频率。12个小时的连轴转工作任务的持续,闷热的身上早已被汗水浸透。

初为人父的可愚同志,负责的样品封装工作是所有志愿者工作项目中风险最高的一项,同一个动作重复千次,却不能有丝毫差错。“这也是我主动请缨要求的。”可愚说,前往居委报到时,进行信息登记的工作人员问询有哪些特长时,可愚笑着说:“我的工作内容和核酸检测工作人员差不多,主要也是开展采样的监检测工作,只不过监检测分析的样品是来自海洋生态环境相关的样品,尽管具体工作内容和面对对象不同,但是还是对检测分析工作略知一二,所以我可以辅助采样人员。你别看我比较瘦,我的体质还是挺好的、比较能跑,爬楼梯核对信息、送快递物质传递这些体力活儿都可以。”居委充分发挥可愚工作特长,安排他开展数以千计的样品封装工作。

面对家人的担忧,孩子的思念,可愚依然用笑脸不断安慰家人。“可愚能够接受这份志愿岗位确实不容易、付出比较大,他家里才六个月大尚在襁褓的婴儿实在是太小了,而且老人年纪也都比较大。”居委工作人员以及同为志愿者的工作人员都纷纷赞叹可愚的付出。话虽如此,每天志愿工作完成回家进门前,可愚总是拿出随身携带的消毒水对全身进行一次全面消毒,“多费点儿事情,安全还是第一的,我是开展这项工作的,更要多注意点儿,只不过是比较费酒精消毒液,几乎每天一瓶。”可愚拿出50毫升的消毒喷壶说,“而且,最近我都不怎么与孩子接触,不进他们的房间。”面对咿呀学语的婴儿,可愚强压住心头的思念与牵挂,偶尔蹦出个口齿不清的“爸爸”,就能够让他一天的疲惫烟消云散。

素有“小能手”“多面手”之称的杨涛同志,在居委安排下负责挨家挨户发放抗原检测试剂及回收管理工作。每敲开一扇门,化身“人口普查员”,仔细核对住户人员信息,确保做到“应检尽检”。遇到不配合的居民,化身“居委大妈”,宣传抗原检测工作的重要性和必要性,不厌其烦的化解他们的顾虑。如果年纪大点的住户不会操作,又要化身“产品解说员”,详细介绍试剂操作规程和注意事项,手把手引导他们完成自测。如果碰到独居、高龄老人,则要化身“试剂检测员”,做好个人防护的同时,小心翼翼的帮助他们进行采样,并等待查看试纸显示。尽管小区广播已经多次强调居家等待检测,总还是能够遇到家中无人的住户,这时,杨涛用自备的便签纸留下领取试剂的方式,使暂时不在家的居民不至于错过本次采样检测工作。

面对疫情防控,中心全体党员干部职工用爱心、细心和耐心诠释着志愿服务精神,用实际行动践行责任和担当。(东海监测中心  吴祥贵 可愚)